• 索 引 号:00021802-6/2022-00266 分类: 经建资环类
    发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年05月17日
    名  称: 《河北省新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法》政策解读
    文  号: 主 题 词:


    《河北省新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法》政策解读

      为规范和加强新农村现代流通服务网络工程专项资金管理,提高资金使用效益,2017年4月,省财政厅、省供销社联合制定了《河北省新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。目前,办法已到期。根据《中华人民共和国预算法》、国家发改委《“十四五”现代流通体系建设规划》(发改经贸〔2022〕78号)、省政府《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(冀政字〔2021〕13号)等法律法规及文件要求,结合我省实际,两部门对管理办法进行了修订。

      一、主要内容

      《管理办法》共分六章十八条,主要从管理原则、部门职责、支持范围和方式、资金分配和项目申报、绩效评价和监督管理等方面予以规范。

      专项资金的管理和使用遵循公开、择优、规范、实效原则,由省财政厅、省供销合作总社(以下简称省供销社)按照职责分工共同管理。专项资金主要用于支持农村现代流通体系建设、新型农业社会化服务体系建设、数字供销及流通体系建设其他项目,结合项目特点,采取以奖代补、股权投资等支持方式。专项资金采取项目法分配。每年由省供销社组织项目申报和评审工作,提出资金分配方案报省财政厅,按预算管理有关规定下达资金。专项资金补助项目单位要确保资金使用合法合规,确保项目工程质量和进度。项目完成后,由供销部门负责竣工验收。各级供销部门按照全面实施预算绩效管理的要求实施全过程预算绩效管理,加强对项目实施和资金使用的监督,定期开展监督检查。

      二、            修订内容

      《管理办法》主要对三方面进行了修改完善。

      (一)   支持范围。将原办法的七项内容重新进行了梳理,同时结合当前工作重点,归纳为农村现代流通体系建设、新型农业社会化服务体系建设、数字供销及流通体系建设其他项目等四个方面

      (二)   资金分配方式。按照规范性文件管理要求,将原办法中的对下转移支付资金分配采取项目法或因素法修改为按照项目法分配,管理更加规范。

      (三)   绩效评价要求。按照全过程预算绩效评价管理要求,对绩效评价管理部分进行了细化完善。


    2020av不卡