• 索 引 号:00021802-6/2022-00276 分类: 教科文类
    发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年05月19日
    名  称: 《河北省现代职业教育发展专项资金管理办法》解读
    文  号: 主 题 词:


    《河北省现代职业教育发展专项资金管理办法》解读

      一、起草背景

      为规范和加强现代职业教育发展专项资金管理,提高资金使用效益,支持现代职业教育高质量发展,按照《中华人民共和国预算法》《现代职业教育质量提升计划资金管理办法》(财教〔2021〕270号)《学生资助资金管理办法》(财教〔2021〕310号)以及我省职业教育生均拨款制度相关规定,结合我省情况,我们起草了《河北省现代职业教育发展专项资金管理办法》。

      二、主要内容

      本办法共包括8章、26条规定,对中央补助我省以及省财政安排的现代职业教育发展专项资金的管理职责、支持方向、分配方式、支出范围、绩效评价等做出了明确规定,对于提高职业教育使用效益具有重要意义。主要内容如下:

      (一)合理划分资金管理。现代职业教育发展专项资金由省财政厅会同省教育厅、省人社厅共同管理。省财政厅根据中央相关政策规定、省委省政府决策部署和职业教育改革发展要求,按照预算管理相关规定会同省教育厅、省人社厅研究确定资金分配方案,审核专项资金预算建议计划,批复年度专项资金预算,组织开展专项资金绩效评价工作。省教育厅会同省人社厅根据中央及省委省政府统一部署要求,负责编制现代职业教育发展规划;审核相关材料和基础数据,进行资金测算;编制专项资金预算建议计划和预算草案;审核汇总专项资金绩效目标;负责项目资金管理;组织所属学校进行项目资金绩效自评,并按照相关要求开展绩效评价工作。

      (二)明确资金支持方向。专项资金现阶段重点支持:一是支持提高高职院校生均拨款水平,改善高职院校基本办学条件,推行“学历证书+若干职业技能等级证书”制度。二是支持实施高等职业教育创新发展行动计划、高水平高等职业院校和骨干专业建设计划,支持实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划。三是支持落实中职学校免学费、国家助学金、建档立卡家庭学生资助等补助政策。四是支持公办中职学校落实生均公用经费补助政策,保障中职学校正常运转。五是支持改善中职学校办学条件,重点实施中等职业教育质量提升工程。六是按规定支持职业院校教师培训、技能大赛及奖励等职业教育发展相关的必要支出。

      (三)夯实资金支出管理。支持高职学校专项资金,实行负面清单管理。其中:中央补助高职学校资金,按照《现代职业教育质量提升计划资金管理办法》(财教〔2021〕270号)安排支出,不得用于平衡预算、偿还债务、支付利息、对外投资等支出,不得从专项资金中提取工作经费或管理经费;省级现代职业教育发展资金支持高职学校部分,不得用于平衡预算、偿还债务、支付罚款、捐赠、赞助、对外投资等支出, 不得从专项资金中提取工作经费或管理经费。高职学校可按照批复的预算项目,根据实际在负面清单外自主确定支出内容。

      专项资金支持中职学校部分,根据项目类型确定支出内容。其中:改善中职学校办学条件资金,主要用于改扩建校舍、实验实训场地以及其他附属设施,配置图书和教学仪器设备等改善办学条件相关支出,不得用于平衡预算、偿还债务、支付利息、对外投资、支付人员经费等支出,不得从专项资金中提取工作经费或管理经费;中职免学费补助资金,主要用于弥补因落实免学费政策形成的经费缺口,由学校统筹用于保障学校运转及事业发展等相关支出;中职国家助学金按规定程序用于学生资助支出;中职生均公用经费补助主要用于弥补学校运转经费缺口,保障正常运转各类支出,兼顾改善办学条件,加强基础能力建设支出,不得用于人员经费、偿还债务等支出。

      (四)加强预算绩效管理和监督。各级财政、教育、人社部门及其工作人员在资金分配和使用过程中存在违反本办法规定,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,依法责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送有关机关处理。申请使用资金的部门、单位及个人在资金申报、使用过程中存在违法违规行为的,依照《中华人民共和国预算法》及其实施条例、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送有关机关处理。


    2020av不卡